• By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Если для бухгалтерского финансового учета главное — достоверность информации, то в системе контроллинга на первый план выходит релевантность информации: Все остальные требования к информации в рамках контроллинга играют подчиненную роль. Несущественная информация, даже если она вполне достоверна, не может помочь в принятии управленческих решений. Релевантными для принятия управленческого решения можно считать только те сведения, которые непосредственно связаны с данным решением и по которым имеется в наличии информация по следующим направлениям: Мониторинг Владея информацией, руководитель может осуществлять мониторинг всей финансово-хозяйственной деятельности предприятия — отслеживание протекающих на предприятии процессов в режиме реального времени; составление оперативных отчетов о результатах работы предприятия за наиболее короткие промежутки времени день, неделя, месяц ; сравнение целевых результатов с фактически достигнутыми. На основании такого сравнения делают выводы о сильных и слабых сторонах предприятия, динамике их изменения, а также о тенденциях развития внешних условий, в которых предприятию приходится работать.

На определенном этапе развития таких структур возникает необходимость создания механизмов, обеспечивающих как удобство внутреннего управления, так и выход на рынки капитала. К сожалению, хрестоматийные модели холдингового управления не всегда оказываются применимыми, поэтому необходимо искать комбинированные решения. Выбор того или иного варианта построения модели управления зависит от конкретных условий деятельности холдинга, а также от остроты общих проблем, вызванных необходимостью управления многопрофильным бизнес-портфелем.

Перечислим наиболее важные из них.

Формирование структуры бизнеса, способствующей повышению Варианты построения структуры управления службой контроллинга.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Контроллинг - инструмент эффективного бизнеса 1. Каждая организация в процессе своего становления и развития, нуждается в качественной и достоверной информации о настоящем финансовом, экономическом, производственном, конкурентом положениях, на основании которой можно эффективно планировать его будущее.

Потребность в этом актуальна особенно сегодня, когда от своевременности и правильности принятых управленческих решений будет зависеть эффективность продаж фирмы, в целом судьба всего предприятия. И контроллинг будет незаменимым помощником. Контроллинг -- особая саморегулирующая система методов и инструментов, направленная на функциональную поддержку фирмы и охватывает информационное обеспечение, планирование, координацию, контроль и внутренний консалтинг.

В настоящее время эффективность управления организацией стала зависима не от техники производства и осуществления отдельных трудовых операций, а от слаженности работы всех сотрудников и звеньев организации в целом. А значит, система контроллинга отражает основную тенденцию комплексного подхода к управлению организацией в современных условиях.

Региональная специфика[ править править код ] В различных странах занимающиеся контроллингом менеджеры контроллеры могут иметь различный уклон. При построении систем контроллинга всегда требуется сопоставление эффекта от неё как в краткосрочном, так и в долгосрочном ракурсе с усложнением системы управления предприятием повышением трудоёмкости процессов. В систему контроллинга включаются следующие аспекты: Основные задачи, которые нужно решить: Оптимизация управления организационной структурой.

Кроме того, для эффективной работы системы контроллинга сохранение текущей организационной структуры и расходов на оплату труда. Бизнес- процессы предприятия; Аналитика и стратегическое.

Монография предназначена для студентов экономических специальностей, а также преподавателей высших учебных заведений. Может быть интересна для руководителей высшего звена финансово-кредитной системы России и полезно широкому кругу специалистов, занимающихся вопросами менеджмента качества. Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального -документа и предназначен для предварительного просмотра.

Изображения картинки, формулы, графики отсутствуют. Поэтому предприятие должно учитывать такие ожидания и отражать их при долгосрочном финансовом планировании. Финансовый контроллинг при согласии владельцев заемного капитала должен планировать и кон- тролировать соотношения структуры баланса. Планирование структуры баланса позволяет оценивать финансовые возможности предприятия и на ранних стадиях распознавать потенциальную готовность кредиторов предоставить заемный капитал.

При недостаточном использовании возможностей долго- срочного финансирования финансовый контроллинг может инициировать развитие и планирование до- полнительных долгосрочных инвестиций. Финансовый контроллинг с помощью плана-баланса обеспечивает предприятию структурное фи- нансовое равновесие и в случае его нарушения своевременно осуществляет необходимые корректи- рующие мероприятия.

При создании службы контроллинга на предприятии необходимо учитывать ряд требований. Служба контроллинга должна иметь возможность: Служба контроллинга должна быть независимой от той или иной финансово-экономической службы. На первоначальном этапе работы службы контроллинга нет необходимости привлекать дополнительных сотрудников для сбора контроллинговой информации на уровне цехов предприятия, так как заполнение аналитических форм для службы контроллинга можно возложить на экономистов цехов.

Построение структуры бизнеса предприятия на базе рассмотренных выше центров и эффективное управление ими возможны лишь.

Менеджмент ИТ В условиях перехода к рыночной экономике происходит смена парадигмы управления, предполагающей изменение целей и задач предприятия, законодательных условий и внешней среды - на смену централизованному приходит стратегическое управление. Новый механизм управления требует новых подходов, один из них - контроллинг, который находится на стыке теории принятия решений, математического моделирования, теории систем, информационного и организационного моделирования. В России интерес к контроллингу появился в начале х гг.

Контроллинг также называют системой управления прибылью. Различают оперативный и стратегический контроллинг. Выделяют контроллинг логистики, маркетинга, финансов и инвестиций. Однако до сих пор не понятно, где граница между всеми этими понятиями и каковы особенности, отличающие контроллинг. Характеристика контроллинга Наиболее точным стало определение Дитера Хана [ 6 ] - контроллинг- автоматизированная система управления управлением, из чего следует, что контроллинг основывается на трех компонентах: Наличие этих трех составляющих подтверждается историческими этапами развития контроллинга, на протяжении которых сменялись приоритеты и ориентации концепции: Экономическая система Цель функционирования экономической системы - увеличение прибыли.

Сложная система представляет собой совокупность подсистем, для выявления которых чаще всего используется структурная декомпозиция. В соответствии с международной практикой выделяют следующие функциональные области:

Посткризисный контроллинг — немецкий опыт Эффективное и оптимальное использование информационных и коммуникационных технологий является одной из серьезных задач современного бизнеса. Стратегическое управление затратами на ИТ основано на управлении параметрами, по которым принимаются решения, — количеством и ценой. Используя их, можно влиять на величину затрат.

О сути, структуре и инструментах ИТ-контроллинга, а также его роли для и сделать структуру ИТ-контроллинга понятной для бизнеса, ИТ и включает планирование и построение ИТ-инфраструктуры, или.

Так рынок труда порождает предложение кадров специальной квалификации и удовлетворяет спрос предприятия на квалифицированный персонал и т. При формировании структуры системы стратегического контроллинга необходимо учитывать воздействие каждого фактора как на стратегические, так и оперативные цели прямым и косвенным образом. Вне зависимости от состава, факторы внутренней и внешней среды тесно взаимосвязаны.

Каждый фактор должен быть обеспечен информационной базой по нему должна быть создана системы сбора информации, анализа и отчетности. В системе стратегического контроллинга предполагается осуществить анализ и учет факторов внешней и внутренней среды предприятия, обусловивших возникновение отклонения, в следующей последовательности: Эффективная работа микроинститута согласования текущих и будущих решений возможна только при наличии динамики реализации стратегических решений. Динамика реализации стратегии возможна при наличии прогнозной информации, которую возможно получить с помощью превентивного контроллинга, что позволяет не только выявить факты нарушения, но и определить степень согласованности ранее принятых решений.

Реализация идеи превентивного стратегического контроллинга позволила представить структуру системы стратегического контроллинга бизнес-процессов рисунок 1 , которая включает следующие элементы: Рассмотрим сущность и содержание названных подсистем.

Ксения Новосёлова Создание эффективной системы контроллинга в компании Для руководства организации крайне важно осуществлять своевременный и эффективный контроль ее деятельности, в особенности этот вопрос актуален для крупных компаний, характеризующихся территориальной разрозненностью филиалов и большим количеством направлений деятельности. В связи с этим крупные организации выстраивают систему контроллинга. Вопреки стереотипам о том, что главная задача контроллинга — это визуализация информации понятным и удобным для руководителя образом, важнейшим этапом построения системы контроллинга является организация сбора, систематизации, хранения и анализа данных.

Кроме того, для эффективной работы системы контроллинга необходимо учитывать ряд других аспектов, о которых будет рассказано ниже. Организация контроллинга на предприятиях Контроллинг является средством управления компанией, построенным на принципе обратных связей. Процесс управления на основе обратной связи выглядит следующим образом:

В структуре службы контроллинга выделяют должностное лицо, ответственное за контроллинга на предприятиях российского бизнеса является подготовка централизованная и децентрализованная схема ее построения.

Место контроллинга в организационной структуре управления предприятием Создание системы контроллинга на предприятии, как правило, включает в себя вопросы организации службы контроллинга, определения ее места в организационной структуре предприятия или холдинга, анализа информационных потоков и возможных вариантов внедрения контроллинга на предприятии. Для эффективной работы и четкого определения ответственности контроллеров на предприятии необходимо создать специальное структурное подразделение - службу контроллинга.

Служба контроллинга входит наряду с бухгалтерией, финансовым отделом, планово-экономическим отделом в состав финансово-экономических служб предприятия. Поскольку основная функция контроллинга на предприятии - анализ и управление затратами и прибылью, служба контроллинга должна иметь возможность получать всю необходимую ей информацию и претворять ее в рекомендации для принятия управленческих решений высшими руководителями предприятия. При создании службы контроллинга на предприятии необходимо учитывать ряд требований.

Служба контроллинга должна иметь возможность: Вопрос о выплате компенсации сотрудникам других служб за увеличение нагрузки должны решать руководители, для которых предназначена информация службы контроллинга; быстро доводить информацию до сведения высшего руководства предприятия. Служба контроллинга должна быть независимой от той или иной финансово-экономической службы.

В соответствии с вышеприведенными требованиями возникают возможные варианты создания службы контроллинга и ее места в организационной структуре предприятия.

Какую из этих целей вы бы ни ставили, успех во многом будет зависеть от того, правильно ли выбрана сама схема построения службы контроллинга. Как определить модель, которая лучше всего подойдёт именно вашему бизнесу?. На рисунке 1 показано соотношение наиболее типичных случаев диаграмма построена на основании моих наблюдений и проектного опыта. Есть отдельные его функции бюджетирование, финансовый анализ и др. Многим такая служба не функции!

Например, если бизнес небольшой сотрудников и собственник непосредственно занимается операционной деятельностью, то он сам выполняет все функции контроллинга.

Таким образом, в широкомсмысле методы контроллинга можно определить структуры логистической системы иееосновных бизнес-процессов. заинтересованности в построении действенной системы контроллинга не.

Контроллинг прибыли - целостная концепция экономического управления организацией, которая направлена на выявление всех шансов и рисков, связанных с получением прибыли в условиях рынка. Главным объектом контроллинга является прибыль предприятия. Таким образом, контроллинг прибыли - средство функционирования финансовой структуры управления прибылью. Применение финансовой стратегии по управлению прибылью позволит: Планирование прибыли - сложный и многогранный процесс, включающий анализ хозяйственных связей предприятия и финансовых показателей за период, предшествующий планируемому.

Представляет собой подсистему управленческого учета: Для управления прибылью целесообразно использовать отдельные инструменты стратегического и оперативного контроллинга, в частности: Формирование структуры бизнеса предприятия организации.

Распределение центров ответственности в организационной структуре компании

Узнай, как мусор в голове мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очиститься от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!